Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

ноября 10, 2008

Гризайль. Натюрморт с бутылкой, сковородой, чашкой и луковицами. Урок №5-№7.


Третья учебная работа представляет собой натюрморт, исполненный в технике гризайль. Гризайль (франц. grisaille, от gris - серый) - вид декоративной однотонной живописи, выполняемой в разных оттенках серого, коричневого, синего и других цветов.
Работа над натюрмортом начинается с построение эскиза, а затем карандашного наброска в масштабе. Завершив построение натюрморта, приступают к работе красками. В данном случае использована художественная гуашь. Писать следует густо, а тон брать с учетом того, что высыхая, гуашь светлеет. На первом этапе работы, когда создается подмалевок и краской прокрывается весь лист бумаги, лучше использовать крупные кисти. Работа начинается с нанесения самых глубоких теней, затем решается задача тоновых соотношений между предметами и драпировками. Работу надо вести на всей поверхности листа, чтобы в каждый момент времени был завершен очередной этап работы. Далее, когда подмалевок завершен, начинается более детальная прописка предметов и складок драпировки, выводится передний план натюрморта. Начиная работу, следует запомнить, где в дальнейшем на предметах будут располагаться блики, и не прокрывать эти участки бумаги краской. Глянец чистой бумаги сделает натюрморт светящимся.

"Натюрморт с бутылкой, сковородой, чашкой и луковицами"
Гуашь, бумага 40х60см, 2008г.

Отправить комментарий