Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

ноября 12, 2008

Утро в декабре.

Давно у нас не было настоящих снежных зим, а душа просит... Пушистые хлопья снега, медленно опускающиеся на побелевшие городские улицы; сугробы переливающийся всеми оттенками от голубого до розового; кроны деревьев, ставшие кружевными от инея; стекла, украшенные морозными узорами… как же хочется этого зимнего великолепия. Видимо в ожидании обещанной снежной зимы и родилась эта картина.
Морозное декабрьское утро. Из печных труб на домах в светлеющее небо тянется дымок. Ещё только светает, и на улицах горят фонари. Дворник-татарин (тот самый, настоящий хозяин во дворе) сметает снег с тротуара. Появляются первые ранние прохожие. Женщина в лисьей шубке зябко прячет руки в меховую муфту. Куда-то с утра пораньше спешит мамаша с ребёнком. Закутанный в накидку, извозчик едет по заснеженной за ночь мостовой…
Работа написана под впечатлением от картин художницы Александровой, по фотографиям и собственным ощущениям. Картина не претендует на реалистическое направление. Это декоративная живопись. Мне хотелось создать некую квинтэссенцию зимнего утра в городе. Что-то из детских воспоминаний о зиме. Отсюда идёт некоторая игрушечность пейзажа. Снежное, морозное, предновогоднее...

«Утро в декабре»
Темпера ПВА, холст на картоне 20х30см
2008г.
Работа находится в частной коллекции (Россия)
Отправить комментарий