Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

февраля 08, 2016

Spring is in the air

А у нас почти весна... и пусть в календаре еще февраль, но, когда субботним утром я как обычно выскочила за булками, мой нос совершенно определенно сообщил мне о смене времен года. В воздухе появилась эта неподдающаяся описанию особая нота (нет, это не свежий навоз:))), когда вдыхаешь и знаешь, что вот она весна и скоро-скоро магнолии, нарциссы и гиацинты. Мои балконные уже зеленеют листочками и затевают что-то там такое похожее на бутоны.
Но особенно удалась суббота. +14, крутые виноградные склоны над извивающейся лентой Некара, подрезанная и собранная в аккуратные кучки лоза, эти бешеные каменные лесенки, сложенные не иначе как для гномиков. Рисовать еще прохладно, да и как запечатлеть такой простор обрывающийся к реке сотнями тысяч лоз. Разве что, лихо мазнув мастихином с маслом или темперой, ну на крайний случай акрилом, просто цветом без деталей, зато широко и с настроением. Видимо, это следующий этап нашей художественно-полевой жизни.
А пока еще пара очаровательных французских вышивок, новое кофейное мыло и книги-книги-книги... Попались мне тут неисповедимыми путями (все-таки литобзор на собаке.ру не безнадежен) "Девушка в цвету" и "Войлочный век" Толстой... Ах, ну что тут сказать, читайте их, они чудесны. Я плакала и смеялась в голос, перелистывая страницы, отдельные места зачитывала вслух, потому что это невозможно пережить в одиночку. И чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что если ты появился на свет в Питере, то это как родимое пятно. Куда бы ни забросила судьба, этот особый след рождения всегда будет с тобой. "От бушующих волн Медного всадника и зелено-бледных пушкинских небес до блоковской желтой зари и болотной нежити город все тот же - сырой, торжественный, бедный, не по-человечески прекрасный, не по-людски страшненький, не приспособленный для простой человеческой жизни". /Чужие сны. Т.Н. Толстая/
Отправить комментарий