Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

мая 14, 2008

Экс-Ан-Прованс. Цветочный рынок.


Аллеи из старых платанов, множество старинных фонтанов, церквушек, узкие улочки и уютные площади, частные садики и городские скверы… Здесь древность прекрасно уживается с современностью, историческое наследие с тенденциями будущего. Экс-ан-прованс - это город воды и искусства.
Тут есть рестораны и кафе, манящие ароматом своих яств, модные бутики и даже антикварный «блошиный» рынок, куда стекаются любители старины со всех концов Франции. Самое, пожалуй, популярное место – кафе des Deux Garcons, посетителями которого в разное время были Золя, Жирардо и Кокто. Именно в этом городе родился Поль Сезанн, всю жизнь воспевавший его удивительно сочные пейзажи и окрестности.
Экс-ан-Прованс - город, неспешный провансальский ритм которого затягивает всех, от мала до велика. Его можно смело назвать городом «сезонов». Сезон спаржи и клубники сменяет здесь сезон цветения вишен, персиков, миндаля и лаванды, а сезон дынь и винограда предвосхищает следующий – морепродуктов. И все эти богатсва россыпями, пучками, букетами и горами ложатся на рыночные прилавки Экса.
Рынки - это своего рода изюминка Экса. Количество рыночных дней едва ли не больше, чем всего дней в неделе. Овощной, книжный, цветочный, антикварный, блошиный - они наполняют город красками, звуками, пряными и волнующими ароматами.
Писала эту картину на удивление без мук. Как только на холсте возникли платаны и букеты цветов, они, будучи еще даже толком не проработаны, сразу как будто вдохнули жизнь в картину. И всякий раз, когда я бралась за дальнейшую работу над ней, настроение поднималось само собой, а заканчивать сеанс совершенно не хотелось:) Детали придумывались сами собой: и популярные в Европе велосипеды, и желтый букет у модной француженки, и кошка, предостерегающе выгнувшая спину, при виде задиристого скотча, (скотч-терьеры забавные собачки, и я опять не удержалась:). На мой взгляд, работа получилась солнечная и соответствующая настроению и облику Экса-ан-Прованс, который меня и вдохновил на нее.
Холст на картоне, темпера, 25х30см.
Работа находится в частной коллекции (Россия).
Отправить комментарий