Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

марта 04, 2009

Август. После полудня.

Август. Солнечно. Тепло, но не печет. Тишина складывается из стрекота кузнечиков и шелеста травы. Трава в полях уже сгорела под лучами летнего солнца и ее заботливо уложили в стога. Плавное течение времени измеряется перевернутыми страницами книги.
Работа написана в духе импрессионизма под впечатлением от работ К. Моне. Солнечный свет и воздух. В этом этюде мне хотелось передать безмятежность теплого летнего дня. Когда часы текут медленно и приятно, и их не хочется подгонять. Когда умиротворение и гармония словно разлиты в воздухе, и буквально впитываются каждой клеточкой тела, фиброй души.
Композиционное решение отчасти заимствовано из картины "Стога" И. Венского. А дамы в соломенных шляпках с лентами... дамы, конечно, пришли от Моне, собственно как и стога. Цветовое решение работы строится на сочетание оттенков ультрамарина и неаполитанской желтой. Это сочетание наполняет работу солнечным светом и теплом, которых так недостает в наших северных болотистых краях:)


Август. После полудня.
Темпера ПВА, грунтованный картон, 20х35см
Работа находится в частной коллекции.
Отправить комментарий