Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

декабря 15, 2008

Крюков канал. Лето.

Шум листвы. Слепящие солнечные блики на плещущейся воде канала и золотых куполах взмывающей в небо колокольни Никольского морского собора...
Тепло. Высокое голубое небо с прозрачной дымкой облаков. Люди гуляют по набережной в тени деревьев. Лето. Хорошо.
Этюд в стиле "a la prima". Работа писалась легко и с удовольствием. Сочные летние цвета, ощущение тепла и умиротворения, кружевная легкость стройной, словно парящей, колокольни, ее горящие на солнце купола.
Работа занимает промежуточное положение между реалистической и декоративной живописью.
Перед началом работы я сделала несколько набросков с разных ракурсов. Но в итоге остановилась на классическом варианте с видом на Кашин мост, зеленью деревьев и отражением колокольни, плывущем по воде Крюкова канала. Основная сложность живописной задачи заключалась в написание голубой с белым колокольни на фоне голубого неба с белыми облаками. На мой взгляд, задача решена.
В этой картине я стремилась воплотить чувство умиротворения и гармонии, легкости и, казалось бы, беспричинной радости от солнечного дня, от внезапно открывшейся красоты окружающего мира.

Крюков канал. Лето.
2008г.
Темпера ПВА, холст на подрамнике, 30х15см.

Работа продана

Отправить комментарий