Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

июня 10, 2008

За один вдох...

Все работы пишутся очень по-разному. Что-то идет легко и быстро, что-то рождается в муках. Но бывают и такие работы, что пишутся на одном дыхание. "Сирень" стала одной из них. Делая этот этюд, я писала свободно как никогда.
Это потрясающее ощущение. Все идет само собой. Краски выдавливаются на палитру, кисть набирает сразу несколько цветов и на холст ложится переливающийся мазок. Нет никаких лишних мыслей, сомнений, исправлений. Просто мазок за мазком ложатся на холст, и рождается образ.
Наверное, не всякую картину можно писать следуя такому порыву. Все-таки многие моменты в живописи требуют продуманности: композиция, сочетание цветов. Но с другой стороны, подобные порывы раскрепощают. Что очень полезно и в особенности для начинающего художника. Это в некотором смысле сравнимо с ездой на велосипеде. В начале, пока учишься, все внимание сконцентрировано на руле и педалях, но научившись, начинаешь видеть, где едешь, и что вокруг.
Надеюсь, со мной это произошло не последний раз, ибо ощущение действительно потрясающее.

Работа оформлена и продается.
Темпера, холст на картоне, 15х24см.
Цена: 1000руб.
Отправить комментарий