Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

февраля 22, 2014

Ботаническая фантазия...

... или суп-капучино из артишоков с кориандром.

артишоки 1 кг
1/2 лимона
4 стрелки зеленого лука (с луковицей)
4 веточки кориандра
100 мл белого вина
1 л куриного бульона
100 мл крем-фреша или жирной сметаны
200 мл молока
2 ст.л. оливкового масла
20 г муки
1 ч.л. семян кориандра (у меня молотый)
соль, перец по вкусу

У меня было 4 фиолетовых артишока. Еще понадобится лимон, чтобы их периодически им смазывать - это предотвращает потемнение. Лучше работать в перчатках, так как артишок имеет свойство окрашивать руки в зеленый цвет.
Очистка артишока делается в 2 этапа. Если у артишока есть стебель, то обламываем его. Сначала ножом, а потом руками мы удаляем все грубые зеленые листья (их получается приличное количество). На этом этапе можно артишок смазать лимоном.
Затем отрезаем у него грубые концы со стороны цветка. И здесь наступает второй этап, когда нам нужно удалить пух. Это можно сделать небольшой ложкой или аккуратно ножом. Я это делала ножом. Еще раз смазываем лимоном.
Вот и все. То же самое проделываем со всеми артишоками. Теперь они готовы к использованию. Разрезаем их на 4 части.
В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук 2-3 минуты. Добавляем артишоки и готовим минут 5.
Просеиваем муку, перемешиваем. Вливаем белое вино и даем ему выпариться. Затем вливаем бульон и готовим на небольшом огне минут 40.
Блендером взбиваем суп в пюре и пропускаем его через сито. Вмешиваем крем-фреш. Солим, перчим по вкусу. Прогреваем на небольшом огне.
Для пенки капучино молоко доводим до кипения, добавив в него чуть измельченные в ступке семена кориандра (я добавляла порошок). Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Фильтруем через марлю или мелкое сито и еще раз прогреваем. Блендером взбиваем в пену.
Суп разливаем по небольшим чашечкам или стаканчикам (лучше прозрачным). Сверху выкладываем нашу молочную пенку. Можно немного присыпать молотым кориандром. И завершаем веточкой кинзы. Подаем сразу же, так как пенка быстро оседает. Приятного аппетита!

Рецепт супа от Юлии Высоцкой

Артишок.
2014г.
Торшон, карандаш, акварель. 21х15см

Отправить комментарий