Pages

Ни один художник не бывает художником изо дня в день, все двадцать четыре часа в сутки; все истинное непреходящее, что ему удается создать, он создает лишь в немногие и редкие минуты вдохновения.
Стефан Цвейг

марта 27, 2008

О холстах...

Вот холст, белый и пустой... впрочем, лучше сказать, чистый, незаписанный. Он то, что может стать произведение искусства, бессмертным шедевром или учебной работой, удел которой стоять лицом к стене и ждать своего второго шанса. Но сам по себе, еще без красочного слоя, холст уже в некотором смысле произведение. Натяжка, проклейка, грунтовка, импримитура. От точности и аккуратности выполнения этих подготовительных действий зависит вся дальнейшая жизнь еще не родившегося шедевра.
И вот он передо мной, казалось бы, готовый безропотно принять на себя любую фантазию. Но нет, совсем не любую, далеко не любую. У холста есть форма, есть фактура, и они во многом задают характер будущего живописного слоя. Формат и фактура холста это те же выразительные средства, ничуть не уступающие по своей значимости цвету и форме...
В магазинах сейчас можно купить готовый холст. Уже натянутый, проклеенный, загрунтованный. Но, наверное, все-таки есть зерно истины в словах тех, кто говорит, что художник не может считаться мастером, если он не умеет готовить холст. Мне кажется, в процессе физической подготовки холста сам мастер готовится духовно. Идея будущего произведения дозревает, формируется его облик, продумывается композиция, цветовые и технические решения.
Увы, пока что это умозаключение носит скорее теоретический характер, эмпирическую базу я под него временно подвести не могу. Но приобрести этот опыт, а кроме того и профессиональный навык, я очень хочу. Заниматься подготовкой холста лучше, конечно, в мастерской или на даче, ванная городской квартиры не самое подходящее для этого место. Мастерской у меня нет, т.ч. придется дождаться дачного сезона, а пока вооружиться теоретическими знаниями.
Сейчас я покупаю холсты в магазине. Но даже пока выбираешь из уже готовых холстов зачастую возникают идею будущих картин. Идеи эти обусловлены именно формой и фактурой исходного материала. Да, пожалуй, это не самый распространенный вариант выбора темы и сюжета будущей работы, и уж тем более не основной. Обычно все-таки идут от идеи произведения к средствам ее воплощения. Но и выбор средств играет далеко не последнюю роль.

марта 24, 2008

Путешественники

Они уже проделали длинный путь, эти путешественники, прежде чем очутились на тихой, залитой солнцем улочке старого города. Бурой дорожной пылью покрылись платье и шляпа путника, тяжелые тюки и шкура ослика. Должно быть они ищут постоялый двор или таверну, чтобы немного отдохнуть, переждать полуденный зной и вновь пуститься в путь. Может это Санчо, верный оруженосец, благороднейшего из рыцарей печального образа?
"Севилья. Полдень." картина Д.А. Налбандяна (1906-1993). Именно она легла в основу моих "Путешественников". Старая Севилья, полуденная жара выжгла и опустошила ее пыльные улочки. Люди скрылись в тенистых садах и прохладе таверн. Наступили часы сиесты. По вымершей улице под палящими лучами испанского солнца бредет лишь одинокий путник с осликом.
В моей картине жара, наверное, все же не столь разрушительна. Стены домов увиты цветущим вьюнком, тени не такие густо-глухие и где-то в далеке еще один случайный прохожий.
В ходе работы я немного изменила композицию, опустила линию горизонта, тем самым увеличив воздушное пространство. Ввела вертикальные составляющие - две башни на заднем плане. Где-то добавила деталей, где-то наоборот обобщила. Листья и цветы вьюнка в левой части картины проработаны мастихином. Эта рельефность на фоне гладкого письма сделала их более живыми и сочными. Вьюнок на переднем плане словно разрастается и выступает из плоскости картины.
Мне понравилось настроение картины Налбандяна, состояние природы, запечатленное на ней, и особенно парочка путешественников. Во многом именно из-за них я и затеяла работу. Моей целью не было копирование, хотелось просто поучиться у мастера, самостоятельно попробовать некоторые из использованных у него приемов.
Да, пожалуй, это уже не Севилья. Но осталось знойное солнце, ощущается дух испании, и милый ослик послушно бредет рядом с путешественником по раскаленной пыльной улочке.

марта 19, 2008

Проба пера...

М-да,... как бы начать?
По всему выходит, что я таки решилась на создание блога. Мысль попробовать зрела давно. Останавливало то, что я не могла сама себе четко ответить на вопрос, а зачем он мне собственно этот блог?
В силу профессии я человек достаточно близко знакомый с современными информационными технологиями и интернетом. Момент зарождения и развития всяческих социальных ресурсов вроде ЖЖ, Odnoklassniki и vkontakte наблюдала уже с профессиональных позиций. И как-то не вызывало во мне ответного энтузиазма массовое возбуждение по поводу ведения электронных дневников, вываливания в сеть тучи домашних фото и коллекционирования контактов "друзей", которых в жизни видел от силы раз другой. Отталкивал, да впрочем и продолжает отталкивать, в первую очередь нездоровый ажиотаж. Во вторую, видимо, мизантропическая природа моего существа:)
А что же блоги? Вот она сбывшаяся мечта графоманов. Теперь свои труды можно продемонстрировать всему интернету. Но вот блоггер получает Букера, все больше полезных статей по работе в блогах, серьезные дяденьки из фирмы Sun во время докладов на конференции то и дело ссылаются на свои блоги... Тут я крепко задумалась (нет, не о Букере, о нем просто помечтала:)).
Ок, вот он мой блог. Мой шанс поделиться с общественностью. Поделиться чем? Например, опытом... ну или идеями (по крайней мере записывать их стоит, а то бывает напридумываешь, а потом ни одной не вспомнить)... впечатлениями опять же...
Шестой абзац. Может это уже начало графомании?..
Ну а что с тематикой? О работе писать не хочется. Вот так просто не хочется и всё! Очень вероятно, что я обладаю и знаниями, и опытом, который был бы полезен коллегам по профессиональному цеху, но здесь я этим, пожалуй, делиться не буду,.. может в другом блоге (если вдруг я войду во вкус блогописательства:)
Лейтмотивом этих моих записок будут мои же живописные изыскания. Здесь по логике вещей надо бы упомянуть историю возникновения моего увлечения живописью. Но что-то мне подсказывает, что большинство тех, кто будет читать эти записки, уже в курсе истории моего увлечения. А для тех, кто попал сюда случайно, кратенько упомяну, что осенью 2006 я пошла на мастер-класс по живописи к санкт-петербургскому художнику Долгову Владимиру Петровичу и так до сих пор этот мастер-класс и посещаю с перерывами на летние и новогодние каникулы. Увлечение живописью мало коррелирует с моей профессией, но кто знает, может, когда-нибудь все перевернется...